Сибирские ученые разработали новое средство для диагностики рака на молекулярном уровне


Новосибирск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН, а также компании "Вектор-Бест" (наукоград Кольцово) разработали новые средства диагностики рака на самой ранней стадии, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В практическом плане мы ориентировались на создание таких тест-систем, которые позволили бы определять тип опухоли, злокачественность или доброкачественность новообразования, а также мониторить эффект различных видов терапии", - цитирует издание одного из авторов работы Игоря Колесникова (ИМКБ СО РАН).

Метод диагностики основан на анализе микроРНК, которые, являясь переносчиками генетической информации, управляют, в частности, ростом, старением и отмиранием клеток.

По словам ученого, по уровню наличия некоторых микроРНК можно говорить о степени или тяжести дальнейшего развития заболевания.

Специалисты работали по трем основным моделям - рака щитовидной и молочной желез, а также глиомы (онкологические проявления в головном мозге), сотрудничая с основными онкологическими клиниками Новосибирска.

Клиники предоставляли ученым ткань с различными типами онкологических новообразований, которые были определены традиционными способами в медучреждении. Их сравнивали с условно здоровыми тканями.

"Мы сделали сравнение уровня определенных микроРНК в полученном материале и разработали диагностический алгоритм, показывающий: при определенных условиях можно определять какое-либо поражение, которое носит доброкачественный характер, либо различного типа рак", - отмечает ученый.

В итоге было разработано две тест-панели, причем одна из них позволяет идентифицировать онкологические новообразования со специфичностью 96,8% и чувствительностью 82,7%. На нее подана патентная заявка.

"Есть такое заболевание: коллоидный узел (образование из типичных для органа клеток). Им страдает около 60% людей, преимущественно, женщины, и оно ведет к различным патологическим проявлениям, которые пациент часто может даже не замечать. Определить, насколько это злокачественно или, напротив, доброкачественно, позволяет наша методика", - отмечает Н.Колесников.

По его словам, работа имеет важность для потенциального лечения, поскольку с помощью блокирования одной микроРНК либо, напротив, ее введения может измениться весь процесс образования опухоли.

Еж кп

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: