Илья Пономарев отказался возвращаться в Россию без гарантий ФССП


Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Депутат Госдумы от “Справедливой России” Илья Пономарев заявил, что вернется на родину из-за рубежа, только когда Федеральная служба судебных приставов отменит наложенный на него запрет выезда за границу. Об этом сообщает РБК. Сейчас депутат находится в Калифорнии. Оттуда он на днях собирается отправиться в Китай и Малайзию.

При этом Пономарев заметил изданию, что пока становиться эмигрантом не намерен, а рассчитывает продолжить работу в Госдуме. “Но не хочу попасть в заложники тоже”, – добавил он.

Депутат пояснил, что пытается связаться с конкретным приставом, который ведет его дело. Еще в июле, заявил Пономарев, ФССП уверяла его, что не будет применять к нему никаких ограничительных мер, поскольку он выразил готовность погасить долг из своей депутатской зарплаты. Если сейчас ситуация изменилась, добавил справоросс, то это объясняется причинами политического характера.

Как пишет “Независимая газета”, несколько дней назад российские счета Пономарева были заблокированы. Кроме того, в интернете были распущены слухи о смерти депутата. Наконец, отмечает издание, в августе Пономарев стал одним из героев вышедшего на НТВ пасквиля “13 друзей хунты”.

О запрете Пономареву и еще трем депутатам-справороссам покидать Россию СМИ сообщили 11 августа. В тот же день, однако, ФССП эту информацию опровергла.

Пономареву вменяют получение от фонда “Сколково” неоправданно завышенных гонораров за прочитанный курс лекций и написание научной работы. В августе 2013 года Гагаринский райсуд Москвы обязал его вернуть фонду 2 миллиона 728 тысяч рублей. Депутат обжаловал это решение в Мосгорсуде и Верховном суде, но в обеих инстанциях проиграл разбирательство.

Осенью 2013 года Пономарев объявил о выходе из “Справедливой России”. Тем не менее он остался членом думской фракции СР. Однако теперь глава фракции Александр Агеев заявил РБК: “Когда он (Пономарев. – Ред.) вернется, мы потребуем сдать мандат”.

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: