Киев отверг причастность украинских военных к гибели журналиста Стенина


Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА "Россия сегодня" Андрее Стенине у здания агентства Фото: ИТАР-ТАСС Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте МИА "Россия сегодня" Андрее Стенине у здания агентства

Совет национальной безопасности и обороны заявил о непричастности украинских силовиков к гибели российского журналиста Андрея Стенина, передает РИА Новости. «Украинские военные не расстреливают мирные колонны. Это делают боевики и террористы», — цитирует агентство спикера СНБО Андрея Лысенко.

Следственный комитет России обнародовал сегодня данные генетической экспертизы, которая подтвердила гибель фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Стенина на юго-востоке Украины.

Связь с корреспондентом пропала 5 августа. Через неделю главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту похищения Стенина. В тот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил об аресте россиянина украинскими спецслужбами. Позже он он опроверг свои слова, добавив, что его неправильно поняли и он не знает, где находится журналист. 16 августа МВД Украины объявило Стенина в розыск.

Об обнаружении останков журналиста 22 августа ополченцы Донбасса сообщили мониторинговой миссии ОБСЕ, но официального подтверждения этой информации до сегодняшнего дня не было.

В среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обнародовал выводы экспертизы, показавшей, что фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину.

По версии следствия, 5 августа автомобиль журналиста был обстрелян на автодороге Снежное — Дмитровка. В тот день он ехал в Renault Logan в составе колонны беженцев. «Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79 аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ)», — сообщила пресс-служба СКР.

В результате было уничтожено более десяти машин с мирными жителями, подчеркивают российские следователи.

На следующий день к месту обстрела колонны прибыли украинские военные. «Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», — заявил СКР. Только 27 августа ополченцам удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человек, обнаруженных в разрушенном Renault Logan, добавили в российском ведомстве.

Прах Стенина доставят в Москву сегодня вечером, сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он добавил, что похороны пройдут в пятницу, 5 сентября, на Троекуровском кладбище, передает РИА Новости. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования.

Марина Магай

Источник - http://top.rbc.ru/incidents

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: