Пентагон признал участие американских военных в операции в Сомали


Пентагон признал участие американских военных в операции в Сомали Фото: AP

Пентагон признал, что американские войска провели операцию против боевиков исламистского движения «Аль Шабаб» в Сомали. С заявлением на эту тему выступил пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Керби.

«Сейчас мы оцениваем итоги операции. Дополнительная информация появится, когда это станет возможным», — заявил Керби.

Заявление Пентагона появилось на следующий день после атаки боевиков «Аль Шабаб» на тюрьму сомалийской службы безопасности в столице страны Могадишо.

Экстремисты, одетые в военную форму, подорвали с помощью начиненной взрывчаткой автомашины вход в тюрьму, после чего ворвались внутрь. Власти Сомали не уточняют, сколько боевиков были освобождены в этот день.

Организация «Аль Шабаб» (в переводе — «Молодежное движение моджахедов») основана в 2006 году. Связанная с «Аль-Кайедой» группировка пытается установить власть над всей страной, но пока контролирует лишь некоторые провинции Сомали.

США активно помогают действующему правительству Сомали, снабжая армию страны стрелковым оружием и направляя туда своих военных советников.

В начале 1993 года американские войска участвовали в операции в Сомали, пытаясь остановить гражданскую войну. В ходе недолгих боевых действий американцы потеряли несколько вертолетов и установили контроль над основными аэропортами.

Источник - http://top.rbc.ru/incidents

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: