Порошенко и Путин договорились о режиме прекращения огня на востоке Украины


Владимир Путин и Петр Порошенко

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко достигли договоренности о режиме прекращения огня на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Порошенко по итогам в телефонного разговора глав государств.

“Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира”, – отмечается в сообщении.

Первоначально в сообщении говорилось “договоренность о постоянном прекращении огня”. Однако спустя некоторое время слово “постоянном” было заменено на “режиме”. Между тем в твиттере Порошенко в обоих сообщениях, на украинском и английском языках, по-прежнему употреблено слово “постоянное”

В сообщении на официальном сайте Кремля о телефонном разговоре Путина и Порошенко о прекращении огня не упоминается. “Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны. Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают”, – сообщает пресс-служба главы российского государства.

“В ходе сегодняшнего телефонного разговора действительно Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны”, – приводит ИТАР-ТАСС комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова в связи с первоначальным сообщением пресс-службы Порошенко.

26 августа в Минске после консультаций в многостороннем формате с участием глав государств Таможенного союза и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон состоялась двусторонняя встреча Путина и Порошенко. По ее итогам Путин заявил, что президенты не обсуждали условий перемирия в Донбассе. “Нет, предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском”, – сказал Путин журналистам. Он отметил, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины. “Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса”, – отметил российский президент.

В свою очередь, Порошенко после переговоров с Путиным заявил, что вскоре будет подготовлена “дорожная карта” для заключения перемирия на востоке Украины.

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: